网站公告
最新视频
 
    • 《信仰的基石儿童主日学E》
    • 类别:儿童
    • 主讲/演出:改革宗出版社
    • 视频长度约:70分钟
    • 更新时间:2017-11-6
    • 视频格式:mp4
  • 在线播放列表:
  •  
  •  
  • 下载列表: (苹果手机点击下载列表,安卓手机用QQ浏览器可直接播放,在微信里除外,建议使用浏览器打开)
    •  
    • 信仰的基石儿童主日学E 简介

    • 信仰的基石ABCD系列请点这里观看或下载


      1 「信仰的基石」教学工作坊 示范教学-1
      2 「信仰的基石」教学工作坊 示范教学-2
      3 「信仰的基石」教学工作坊 示范教学-3
      4 「信仰的基石」教学工作坊 示范教学-4 Q&A问题解答

      5 信仰的基石E-1
      6 信仰的基石E-2
      7 信仰的基石E-3
      8 信仰的基石E-4
      9 信仰的基石E-5
      10 信仰的基石E-6

      11 用小要理问答耕耘孩子的心-上
      12 用小要理问答耕耘孩子的心-下

      「信仰的基石」神学培训与备课视频~E系列圣约与应许
      课程简介:改革宗经院神学家特瑞金(Francis Turretin)说:「圣约堪称信仰的核心和枢纽,这约在于神与人之间的相交,并包含神赐给人所有的恩惠,以及人对神的一切责任,我们最大的益处就是正确地认识并遵守这约。」


      第一课: 什麽是「约」?我们的生活与「合约」息息相关,它是一种人与人之间的协议(或称合同)。然而,上帝设立的「圣约」是祂以永不改变的话语设立,赐给祂百姓的应许。显见「圣约」与「合约」的最大差别在于,「圣约」乃上帝单方面决定立约并决定约的内容;同时祂赐下记号,帮助我们信靠祂的应许。首先来认识「约」以及其「记号」的意义。接着,本课「背诵经文」及「圣经课程」以创六至九章「彩虹之约」的故事为核心,显明上帝的属性:祂是怜悯恩慈的上帝,乐意施恩拯救人;祂是信实的上帝,信守祂的约定。「彩虹之约」的故事也让我们一窥救赎历史的进展:上帝与挪亚立约;挪亚以顺服来回应上帝主动的恩惠。这个世界恢复了秩序,好让救赎工作可以完成,祂差耶稣基督降世为人,且用自己的宝血与父神立约,祂完全守约,就有权能将我们从罪恶中拯救出来,又赐我们圣灵当作立约的记号。我们当感谢且坚信祂会实现所立之约的应许。


      第二课:上帝藉每一次的立约,逐步地向祂的百姓彰显祂自己,好让我们更认识祂。这一课更清楚地透过「亚当之约」、「挪亚之约」和「亚伯拉罕」之约,来看救赎历史的进展,并藉此显明祂何等渴望与祂的百姓建立关係,也就是本课「背诵经文」(耶卅二38-39)要教导的主要内容:藉着基督做成的工作,我们得以与神和好,成为祂的儿女,全心全意敬畏神。本课「圣经课程」亚伯拉罕之约(创十二及十五章)告诉我们,唯独神能够信守祂与亚伯拉罕订立的血约,藉着祂的儿子耶稣基督被钉在十字架上,流出宝血,祂亲自承担了毁约的咒诅。如今,凡藉着信靠耶稣在十字架上所成就的事的人,就有份于上帝与亚伯拉罕所立的约。


      第三课: 接下来的两课会仔细来看神与亚当所立的「行为之约」(创二17),请留意以下四个重点:1)神是立约者,祂在创造时设立这个约;2)永生的应许是以亚当完全的顺服为条件;3) 此约的祝福与咒诅(永生与死亡),最终具有永恆和属灵的性质;4)神是与亚当及他所有后裔立约。其中,这一课的重点在于「行为之约」的条件乃是完全地顺服。本课「圣经课程」藉摩西的故事(出十六~十七;民廿1-15)强调唯有基督才能够真正的、完全地顺服神;即使是神人摩西,他「几乎」顺服了神,但只要有丝毫的不顺服,仍是不顺服;而世上没有人能够百分之百地顺服神。我们的得救在于信靠基督完全的顺服,唯独基督的义才能使我们在神面前蒙悦纳。我们倚靠基督的恩典顺服上帝,显明我们是蒙恩得救的人。


      第四课: 这一课则论到「行为之约」的祝福与咒诅,特别是咒诅的部分。延续上一课的教导,没有人能够百分之百地顺服神,所配得的乃是死亡;但神却白白地向罪人施怜悯、赐下救恩(罗六23)。请参考讲员对「生命」与「死亡」的解释。赚来的是工价,白得的是礼物。永生这礼物我们没有能力赚得,唯独靠神的恩典而来。本课「圣经课程」藉大卫王恩待米非波设的故事(撒上廿;撒下九)引导我们看见,父神以慈爱恩待我们这些悖逆祂的人,祂差遣耶稣基督为我们的罪死在十字架上,代替我们受惩处,基督后来又复活,得胜死亡,使得我们这些信靠祂的人,可以罪得赦免,甚至被父神接纳进入祂的家裡,得享神儿女的一切福份,将来还要与神同住,直到永远!。


      第五课:神在创世以前,就知道亚当会背约,祂也计划要赐下恩典之约,使人因基督得救、在基督裡得永生!(弗一1-14)恩典之约也称为新约,它与行为之约是相同条款的盟约——在恩典之约中,上帝依然要求人要完全顺服祂,约中的祝福与咒诅也是一样的。耶稣基督来到世上是为完成父神的旨意,祂甚至甘心顺服至死在十字架上!我们知道亚当没有做到顺服上帝,唯独耶稣基督完全做到了!(请参考「亚当」对比「基督」的图表。)当人以为耶稣失败的时候,却不知道这是上帝在创世之前与耶稣基督立下恩典之约,使凡是信靠耶稣基督的人,得救、得永远与神同的生命(罗五19)!本课「圣经课程」~更美的约~节录自希伯来书的几段经文,对比世上的事物,指向耶稣基督是我们更好的代表、更美的应许、更美的基业、更美的祭物、更美的国度、更美的中保、更美的盼望,而我们最美的盼望就是:在恩典之约下,最终我们的身体和灵魂都完美无缺,得以与神同在直到永远。
       
    • 本站所有作品版权均属原作者及制作机构所有,如有版权或不良信息等问题请反馈告知。
      本站是一家非牟利性网站,独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,
      同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

    • 福音影院 基督教影视 2004-2023 EMAIL:  fyyy.tv@gmail.com |